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HACCP

HACCP의 개요

HACCP는 위해요서분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point) 의 영문 약자로서 “위해요소중점관리기준” 이라고 한다.

HACCP는 식품의 원재료부터 제조,가공,보존,유통,조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 경정 하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계이다.

현재 HACCP의 의무대상 품목은 8개의 품목이지만 앞으로 정부의 의무대상 품목을 대폭 확대 함 으로써 HACCP의 중요성은 더욱 부각 될 것으로 보인다.